РГПУ им. А.И. Герцена
Институт Детства
КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОЙ
ПЕДАГОГИКИ
     

 

 

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Готовность ребенка к школе как педагогическая проблема

Детство как социокультурный феномен и категория дошкольной педагогики

Исследовательская работа кафедры в рамках научных проектов: концепция организации образования детей старшего дошкольного возраста

Развитие идей воспитания детей средствами природы в истории кафедры дошкольной педагогики

Становление на кафедре дошкольной педагогики методики развития у детей дошкольного возраста математических представлений



З.А. Михайлова,
                                                                           Р.Л. Непомнящая

СТАНОВЛЕНИЕ НА КАФЕДРЕ ДОШКОЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ
МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

В начальный период становления кафедры дошкольной педагогики исследовательских, экспериментальных, научных работ по проблеме развития у детей дошкольного возраста математических представлений осуществлено не было. Но педагогический опыт, содержанием которого являлся объем знаний, приемы, способствующие становлению у детей количественных, числовых, геометрических представлений имел место и успешно развивался. Методическая концепция того времени основывалась на работах Л.К. Шлегер, Е.И. Тихеевой, Л.В. Глаголевой, Ф.Н. Блехер. Суть ее заключалась в следующем: усвоение математических представлений ребенком осуществляется  в процессе жизни и разнообразной деятельности. Играя, работая, живя, дети сами черпают необходимые им для развития знания из окружающего мира. Педагог должен лишь создавать условия, пользоваться каждым удобным случаем для совершенствования количественных представлений у детей.

Одним из авторов такого опыта (в 20-30-е гг) была Е.И. Тихеева, которая вела практическую экспериментальную работу в детском саду при педагогическом институте дошкольного образования (ПИДО). Детский сад стал известен как работающий по «методу Е.И.Тихеевой». Опыт распространялся и на другие детские сады. … В книге, написанной ею совместно с воспитателем детского сада М.Я. Морозовой «Счет в жизни маленьких детей» (Ленгиз, 1927) представлены 60 игр-занятий для детей разного возраста и взгляды авторов на методику развития детей. Е.И.Тихеева предлагала воспитателям играть и заниматься с детьми, основываясь на их личном опыте и интересах, желании, исключая насилие. Игры сконструированы таким образом, что ребенок, играя вместе со взрослым, а затем самостоятельно мог многое из предложенного осваивать независимо от взрослого: понять, что такое «глубоко-мелко» многократно купая куклу в специальном бассейне, освоить цифры, пользуясь «холщевым мешком» (наборным полотном) и карточками к нему и т.д…

Л.В. Глаголева — исследователь, практик, методист в области обучения детей счету (Ленинград), создала ряд методических пособий. В них, в основном, раскрыто содержание, методы, приемы развития у детей первоначальных представлений о числах, величинах и их измерении, делении целого на равные части в нулевых группах школ. …..В методике обучения счету Л.В. Глаголева рекомендовала опираться на обе имеющие место в то время теории: освоение ребенком числа в процессе сосчитывания или путем восприятия образа числа (числовые фигуры и группировки предметов). Во всех пособиях, разработанных ею, прослеживается мысль о необходимости идти при обучении от числа к числу. Это дает возможность формировать понятие числа во всех отношениях к другим числам (монографический метод)……        Л.В. Глаголева пропагандировала разнообразие методов обучения. При этом большое значение имел каждый из них: лабораторный метод (обработка практических действий с использованием наглядного материала), исследовательский (поиск детьми ситуаций применения знаний, аналогичных изучаемым), иллюстративный (закрепление знаний, умений в продуктивной деятельности), наглядный (демонстрация наглядных пособий). Игра рассматривалась ею как метод обучения на занятиях, средство развития интересов детей, активности, находчивости и сообразительности, приучения их к наблюдательности, развития памяти, разумной критики и осознания своих ошибок. ….Л.В. Глаголева разработала план построения занятий с детьми по сравнению величин, выделив в нем 4 момента: образ, опыт, проверка и фиксация. Образ формировался в ходе четкого и отчетливого восприятия величин (длины, объема, силы и т.д.). В ходе накопления опыта дети изучали данную величину путем лабораторно-исследовательского метода. Сравнивали предметы между собой разнообразно: при помощи зрения и осязания вместе, затем порознь — зрением без осязания и наоборот. Проверка состояла  в нахождении в окружающей обстановке и назывании нескольких предметов, где бы исследуемая величина имела место. Например, ребенок замечал, что одна электрическая лампочка висит выше, чем другие. Или ребенок называл предметы, про которые можно сказать, что одни из них толще, а другие тоньше. Фиксация величины в какой-либо результативной детской деятельности (рисование, аппликация) состояла в контроле того, на сколько четкое представление у ребенка о данной величине, сможет ли он выразить образ практически. Например, назначение аппликации автор видела в использовании ее для украшения помещений и для напоминания детям о данной сравнительной величине. Это могут быть вырезанные из бумаги разного размера яблоки. Рекомендовалось делить лист по вертикали и рисовать слева высокие предметы, справа — низкие и т.д.

Методические пособия Л.В. Глаголевой, ее разработки по конкретным направлениям и практическое руководство деятельностью детского сада в области обучения детей счету оказали значительное влияние как на становление методики как таковой, так и на уровень подготовки детей детского сада к обучению в школе.

В 50-х годах А.М. Леушина — доцент кафедры дошкольной педагогики начала изучение особенностей развития у детей умений и навыков в области числа и счета. Первыми исследователями этой проблемы (в 30-е гг) были И.А. Френкель (Ленинград), Л.А. Яблоков, Е.И. Корзакова (Москва), затем в 40-х гг Г.С. Костюк (Киев), Н. Лежава (Грузия). В результате научно-исследовательской работы А.М. Леушиной, методика формирования математических представлений получила теоретическое, научное и психолого-педагогическое обоснование, были раскрыты закономерности развития количественных представлений у детей в условиях целенаправленного обучения на занятиях в детском саду. Это стало возможным благодаря глубокому и тщательному анализу различных точек зрения, подходов и концепций формирования числовых  представлений у детей, учета достижений отечественной и зарубежной науки, практики общественного воспитания и обучения дошкольников в нашей стране. Была разработана научно обоснованная дидактическая система формирования элементарных математических представлений (1956).

….А.М. Леушина разработала основы дидактической системы формирования элементарных математических представлений, создав программу, содержание, методы и приемы работы с детьми 3-, 4-, 5- и 6-летнего возраста. Теоретическая и методическая концепция автора сложилась в результате многолетней экспериментальной и научно-теоретической деятельности. …Основные положения теоретической и методической концепции А.М. Леушиной следующие.

Полноценное математическое развитие обеспечивает лишь целенаправленная деятельность на занятии, в ходе которой взрослый продуманно ставит перед детьми познавательные задачи, показывает адекватные пути и способы их решения. В процессе обучения на занятиях необходимо реализовывать основные программные требования, математические представления формировать в определенной системе. Представления и соответствующие им способы действия, сформированные на занятиях, должны обслуживать потребности разных видов детской деятельности, повышая ее продуктивность и результативность.

Повседневная жизнь, окружающая реальная действительность, которую ребенок познает в процессе своей разнообразной деятельности в общении со взрослыми и под их обучающим воздействием является источником элементарных математических представлений. В разнообразных видах детской деятельности возникают благоприятные условия для уточнения, закрепления и лишь в отдельных случаях для появления у ребенка новых представлений. Это возможно потому, что он в своей деятельности не пассивно воспринимает вещи с их свойствами, отношениями, а активно воздействует, преобразует, распоряжается ими во времени и пространстве. Формирование количественных представлений как целенаправленный процесс должно строиться с учетом тех представлений, которые складываются в повседневной жизни и деятельности, в стихийном опыте детей.

….С 1985-87 гг. на кафедре постепенно складывалась концепция познавательно-творческого развития детей в логико-математических видах деятельности.

В аспекте педагогических исследований на кафедре  дошкольной педагогики В.И. Логиновой, Л.И. Ермолаевой, Е.А. Носовой, М.Н. Силаевой, Е.В. Ивановой и др. обогащалось содержание обучения и развития детей,  осваивались и разрабатывались новые  дидактические средства, игровые формы организации детской познавательной деятельности. Стало уделяться внимание развитию у детей самостоятельности, творчества, умений строить высказывание по поводу выполненного действия, реконструировать, преобразовывать заданное…

К 1993-94 г. было определено (в общем) соотношение предматематического и предлогического содержания, осваиваемого детьми в дошкольном возрасте; обоснована значимость развития у детей интеллектуальных способностей, логического и творческого мышления (З.А. Михайлова, Е.А. Носова, М.Н. Полякова). (В диссертационном исследовании Е.А. Носовой (1989) использовались идеи кафедры математики Могилевского пединститута: А.А. Столяра и др.).

Для современной методики логико-математического развития детей характерно:

    • Направленность осваиваемого детьми математического содержания на развитие их познавательно-творческих способностей в аспекте приобщения детей к человеческой культуре. Дети осваивают в доступной им форме мир геометрических, количественных, пространственно-временных отношений объектов окружающего их мира во взаимосвязи; представления и способы ориентировки в окружающем, овладевают способами самостоятельного познания: сравнением, измерением, преобразованием, счетом и др. Это создает условия для их социализации, вхождения в мир человеческой культуры.
    • Конструирование обучения детей на основе включения активных форм,  методов и  реализация его как на специально организованных занятиях (развивающих и игровых ситуациях), так и в самостоятельной и совместной со взрослым деятельности детей (играх, упражнениях, экспериментировании, игровых тренингах, выполнении упражнений в рабочих тетрадях, учебно-игровых книгах и т.д.).
    • Использование тех технологий развития математических представлений у детей (интегрированных и авторских), которые реализуют воспитательную, развивающую направленность обучения. Это технологии сенсорного развития ребенка, поисковой деятельности и экспериментирования, познания и оценки ребенком величин, множеств, пространства и времени на основе выделения отношений, зависимостей и закономерностей. В общей характеристике современные технологии определяются как проблемно-игровые.
    • Зависимость развития детей от созданных педагогических условий и психологической комфортности, при которых обеспечивается единство познавательно-творческого и личностного развития ребенка. Это, прежде всего — организация предметно-игровой среды с наличием актуальных для данного времени, ситуации развивающих игр, учебно-игровых пособий и материалов и обеспечение положительного взаимодействия между детьми, взрослыми и воспитанниками.
    • Накопление логико-математического опыта (освоение эталонов, моделей, представлений, речи, способов обследования, сравнения, счета и измерения, преобразования и изменения, классификации и др.).
    • Контроль за освоением содержания, развитием умения ставить и следовать цели в игре, упражнениях, инициативных ситуациях, проявлять волевые усилия, отражать в речи способы и результаты своей деятельности. Индивидуализация обучения.

Современное состояние теории и методики логико-математического развития ребенка, сложившееся на основе анализа прошлого, гипотетического взгляда в будущее нашло отражение в разделе «Первые шаги в математику» в программе развития и воспитания детей «Детство» (авторы раздела: З.А. Михайлова и Т.Д. Рихтерман).

Далее представлен анализ концепции математического развития дошкольников, представленных в программе «Детство».

Печатается с сокращением.  На данный материал распространяется авторское право. Перепечатывание без согласия автора запрещено.
Полный текст представлен в сборнике «Педагогика детства: Петербургская научная школа /  Ред. доктор пед. наук, профессор М.В. Крулехт, канд. пед. наук, профессор Т.И. Бабаева, канд. пед. наук, профессор З.А. Михайлова, доктор пед. наук, профессор А.Г. Гогоберидзе.- СПб., 2005.

 

 

 

 

 
 
Copyright © 2010 Кафедра дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена
Любое копирование материала без указания источника www.kdp-spb.ru запрещено!