РГПУ им. А.И. Герцена
Институт Детства
КАФЕДРА ДОШКОЛЬНОЙ
ПЕДАГОГИКИ
     

 

 

 

 

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ретроспективный анализ подходов к подготовке руководителей системы дошкольного образования

Готовность воспитателя детского сада к развитию исследовательской активности старших дошкольников

 

Л.М. Маневцова,
С.А. Езопова

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К  ПОДГОТОВКЕ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Анализ работ, посвященных историческим аспектам дошкольного воспитания (Е.А. Гребенщикова, Г.П. Ларионова, Л.Н. Литвин, В.И. Логинова, Э.В. Онищенко, С.Ф. Ракова, Л.К. Савинова и др.), позволяет проследить историю становления и развития взглядов на подготовку кадров к управлению системой дошкольного образования за период 80-летнего развития кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Проблема подготовки специалистов к управленческой деятельности в системе дошкольного образования становится актуальной для России в период становления  общественного дошкольного воспитания в начале ХХ века. Так, к началу 1917 года в стране было открыто 285 детских садов, из них в Петрограде — 21 частный детский сад (с высокой платой за содержание ребенка), 4 частных детских сада для детей военных, действовавших в войне 1914 – 1917 года, и 3 народных детских сада (4).

Руководство детскими садами в основном осуществляли их создатели — педагоги (С.А. Люгебиль, А.С.Симонович, Е.П.Смидович, В.Соловьева, Н.Ф. Бунаков, Е.П. Залесская, Е.И. Тихеева, и др.). Внимание руководителей детских садов на данном историческом этапе в первую очередь было сосредоточено на проблемах организации и содержания педагогической деятельности.

Изменение политического строя в 1917 году и установление советской власти в России существенно повлияло на систему образования. Уже с самых первых документов об организации общественного дошкольного воспитания в Советском государстве проводится тезис о включении дошкольных учреждений в общую систему народного образования. Государственный характер дошкольного воспитания обеспечил ассигнования на организацию детских учреждений и подготовку кадров для их функционирования. Рост сети дошколь­ных учреждений обусловил внимания к уровню образования заведующих детских садов.

Для целенаправленной подготовки специалистов в области управления в сентябре 1918 году открывается Педагогический институт дошкольного образования, учрежденный Фребелевским обществом (3, 4, 7, 12). Он находился в помещении бывшего Николаевского сиротского института и бывших Фребелевских курсов в Ретрограде на наб р. Мойки 48.

На основе изучения архивных материалов было выявлено, что учебный план института предполагал подготовку специалистов в течение трех с половиной лет. При этом курс распадался на два концентра: первый длился в течение первых двух лет, второй — был рассчитан на полтора года обучения. На каждом из них преследовались разные цели: на первом концентре готовили руководительниц (воспитателей) детских садов, на втором концентре — инструкторов по дошкольному образованию. Инструктора становились как организаторами детских садов, так и преподавателями в разных педагогических учреждениях и организациях (курсы, клубы и пр.).

В учебный план подготовки будущих заведующих детскими садами был включен курс «Организация учреждений для детей дошкольного возраста» в объеме 92 часов. Анализ программы учебного курса показал, что его основным содержанием являлось знакомство студентов с проблемами организации системы дошкольного воспитания в России и особенностями использования различных образовательных программ в работе детского сада.

Учебным пособием по данному курсу являлась книга Е.И.Тихеевой «Современный детский сад, его значение и оборудование». Дополнительно студентами изучались эпизодиче­ские курсы, освещающие вопросы организации дошкольных учреждений различных типов: детских площадок, детских колоний. С целью обеспечения готовности студентов к реализации культурно-просветительной работы с населением в подготовку были включены следующие дисциплины: «Организация дошкольного дела и работа в деревне», «Культработа с населением». Большое внимание при подготовке специалистов уделялось формам организации учебного процесса. Использовался широкий диапазон практикумов, экскурсий в детские учреждения, различные виды педагогической практики.

К моменту реорганизации Института дошкольного образования в факультет дошкольного воспитания Педагогического института им. А.И. Герцена в 1925 году число его выпускников составило 254 человека (12). Это свидетельствует о том, что подготовка по данной специальности в педагогических вузах страны в те годы не носила массового характера. Поэтому не случайно во многих городах России были организованы курсы подготовки инструкторов дошкольного воспитания, руководителями которых являлись выпускники педагогических вузов, в том числе и ПИДО (4). Целью данных курсов являлось освоение будущими руководителями системы знаний о ребенке. В работах Л.Н. Литвина отмечается, что учебные планы, разработанные дошкольным отделом Наркомпроса, включали в себя и педагогические и психологические дисциплины, большое внимание уделялось вопросам физиологии и гигиены детей, особое место занимали проблемы организации дошкольных учреждений. Основными формами учебной работы на данных курсах были лекции и практические занятия, на которых активно выступали сами слушатели, анализировали материалы по организации работы различных типов дошкольных учреждений, обменивались опытом.

Необходимо отметить, как следует из работ Е.И.Тихеевой, что в это время в управлении детским садом участвовали две заведующие. Заведующая педагогической частью, осуществляла руководство деятельностью воспитателей и педагогическим процессом; заведующая-администратор отвечала за вопросы питания и оплаты, материального обеспечения детского сада (17).

Анализ учебного плана подготовки заведующих детскими садами в ПИДО и на специальных курсах позволяет говорить о том, что выпускники в большей мере готовились к реализации функций заведующей педагогической частью, нежели заведующей-администратора.

В 30-50-е годы 20-го века развитие системы дошкольного воспитания в СССР вызвало необходимость научно-исследовательской деятельности по вопросам организации педагогического процесса в детском саду. На данном этапе главным направлением подготовки студентов к деятельности руководителя детского сада являлось обеспечение его психолого-педагогической подготовки и готовности к взаимодействию с ребенком и воспитателями. Во многом это было определено спецификой организации работы заведующей детского сада того времени. Так, в соответствии с нормативными документами, она была обязана вести воспитательную работу с детьми в течение 3 часов в день, а большую половину рабочего времени проводить в группах, наблюдая и анализируя деятельность воспитателей (2, с. 19). Считалось, что непосредственное выполнение воспитательной работы помогает руководителю в оказании методической помощи педагогам, которая являлась главным направлением в деятельности руководителя детского сада.

В 60-80 годы XX века развитие системы дошкольного воспитания осуществлялось за счет расширения сети дошкольных учреждений и введения новых типов дошкольных учреждений.
Поступательное развитие сети дошкольных учреждений обеспечивалось постоянным вниманием государства к дошкольному воспитанию. К 1965 г. правительством была поставлена задача увеличить сеть детских дошкольных учреждений в два раза. К концу 10 пятилетки в СССР насчитывалось 129 тыс. постоянных государственных и колхозных детских садов и яслей-садов, в которых воспитывалось 14,6 млн. детей. Кроме того, 2 млн. детей ежегодно охватывалось сезонными дошкольными учреждениями (10). В Российской Федерации к 1985 г. существовала разветвленная сеть в составе 81,8 тыс. дошкольных учреждений с числом детей — 9180 тыс. человек (5).

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 08.03. 1960 г., — организуется новый тип дошкольных учреждений — «ясли-сады». Повышаются требования к уровню квалификации руководителей. На должность заведующей ясли-садом назначаются лица, имеющие высшее педагогическое образование, окончившие специальные медицинские курсы и имеющие стаж работы не менее 5 лет. В связи с расширением функций заведующей, увеличением объема её работы и необходимостью квалифицированного управления педагогическим процессом в штат вводится новая должность — педагог-воспитатель (1960). (В последствии эта должность переименовывалась в должности воспитателя-методиста (1971), старшего воспитателя (1985), заместителя заведующего по воспитательной и методической работе (1993)).

Обозначенные изменения инициируют научные исследования в области дошкольной педагогики и обуславливают необходимость изучения учеными вопросов методического руководства педагогического процесса  (И.Л. Гусарова, Р.Г. Жуковская, Г.П. Лескова, А.М. Леушина, В.И. Логинова, Н.Б. Мчелидзе, Р.М. Римбург, П.Г. Саморукова и др.). Так, в 1960 году П.Г. Саморуковой опубликованы рекомендации к планированию руководства игрой (14). В 1973 году ею было подготовлено учебное пособие для студентов «Планирование и учет воспитательно-образовательной работы в детском саду», в котором анализируются педагогические основы планирования, определяется его содержание и раскрываются виды планирования (годовое, перспективное, календарное). Более подробно вопросы планирования рассматриваются в курсе «Организация и планирование дошкольного воспитания» (13, с.17).

Изучение учебных планов подготовки специалистов дошкольного воспитания в педагогических вузах СССР данного периода свидетельствует о том, что основным курсом, обеспечивающим готовность студентов к реа­ли­зации обязанностей заведующим детским садом, был учебный курс «Организация дошкольного воспитания в страны и руководство им».

Данный курс в разные годы читали Е.И. Тихеева, Г.П. Лескова, Г.П. Ларионова, Л.М. Маневцова. Анализ учебных программ, реализуемых в то время на кафедре дошкольной педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена показывает, что цель учебного курса заключалась в овладении студентами ленинскими принципами управле­ния и важнейшими партийно-правитель­ственными документами, являющимися методологической основой деятельности руководителей-организаторов общественного дошкольного воспитания. Определенное место отводилось развитию комплекса организаторских умений (планирование учебно-воспитательного процесса, организация педагогического процесса, ру­ково­дство педагогическим коллективом, контроль педагогического процесса), формированию навыков методической работы, инспектированию и руково­дству дошкольными учреждениями.

Большое количество учебного времени (около 1/3) посвящалось изучению студентами содержания работы инспектора отдела народного образования. Полученные знания и умения закреплялись и углублялись в ходе инспекторско-методической практики в дошкольных учреждениях. В процессе практики студенты изучали организацию руководства педагогической и административно-хозяйственной работой в ДОУ и состояние воспитательной работы по возрастным группам, материально-хозяйственное состояние в учреждении, организацию питания детей. С этой целью осуществлялось фронтальное обследование дошкольного учреждения (9). По результатам фронтального контроля студенты составляли обобщенные акты состояния дошкольного воспитания в районах города, чем оказывали большую помощь инспекторам отделов народного образования.

Отправной точкой развития данного направления могут рассматриваться решения совещания руководства факультетов и кафедр, занимающихся дошкольным воспитанием, посвященное совершенствованию подготовки специалистов, которое проходило в г. Ульяновске в 1975 г.. В его работе активное участие принимала В.И. Логинова, которая в то время являлась заведующей кафедрой дошкольной педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена. На совещании рассматривались проблемы разработки профессиограммы специалиста, подготовки и внедрения новых учебных планов, обеспечивающих более основательную подготовку студентов к организаторской деятельности (11).

Для обеспечения качества подготовки и реализации образовательного процесса на кафедре в 80-е годы Л.М. Маневцовой была разработана квалификационная характеристика методиста по дошкольному воспитанию, отражающая спектр знаний и умений данного специалиста (12). Важным достижением, во многом определившим взгляд на сущность методической деятельности в детском саду, стал функциональный подход и выделение Л.М. Маневцовой двух групп целевых функций старшего воспитателя: управленческих (контрольно-диагностическая, коррекционно-прогностическая (планирующая),
организационно-деятельностная (организационно-педагогическая)) и педагогических функций (воспитывающая и развивающая, обучающая, коммуникативная, исследовательская, гностическая). Впоследствии к ним была прибавлена и информационная функция старшего воспитателя.

Изучение методической деятельности в системе дошкольного образования на кафедре дошкольной педагогики позволило в середине 80-х годов пересмотреть содержание подготовки к управленческой деятельности. В учебный план был включен курс «Теория и методика управления педагогическим процессом дошкольного учреждения», разработанный Л.М. Маневцовой. Целью курса было обеспечение готовности студентов к работе старшего воспитателя в ДОУ. Основное содержание учебного курса содержало следующие темы: педагогический процесс дошкольного учреждения, его характеристики; характеристика функций методиста по дошкольному воспитанию, специфика научной организации его труда; организация работы методического кабинета; осуществление повышения квалификации педагогических кадров.

Наряду с основной программой студентам предлагались спецсеминары, обогащающие их готовность к методической работе в ДОУ. Так, были  разработаны и опубликованы программы семинаров «Методические условия принятия педагогических решений старшим воспитателем детского сада» (Логинова В.И.,8) и «Оптимизация педагогического процесса дошкольного учреждения» (Маневцова Л.М., 15). Анализ содержания семинаров показывает, что их реализация была направлена на овладение студентами системным и функциональным подходом к управлению методической работой; особое внимание уделялось осуществлению учебно-воспитательным процессом на диагностической основе. Данные спецсеминары позволяли подготовить студентов к реализации новой функции старшего воспитателя — диагностической. С этой целью на кафедре дошкольной педагогики разрабатывается и в 1980 г. в издательстве «Просвещение» издается учебное пособие «Лабораторный практикум по дошкольной педагогике и методикам» под редакцией В.И.Логиновой и П.Г. Саморуковой.

Помимо аудиторного обучения большое внимание при подготовке студентов к методической работе уделялось практике. Поэтому в учебный план был включен лабораторный практикум и методическая практика, программы которых были разработаны Л.М. Маневцовой, О.В. Акуловой, Р.И. Лапицкой (15). Содержание практикума направлено на изучение студентами особенностей организации педагогического процесса в ДОУ и анализ ими годового плана, хода и результатов педагогического совета и организации работы методического кабинета. На последних курсах обучения в вузе студентам предстояло прохождение методической практики, в рамках которой они выполняли функции старшего воспитателя ДОУ: проводили диагностику педагогического процесса, осуществляли консультации воспитателей, изучали документацию методического кабинета и т.д.

По окончании обучения в вузе студентам присваивалась квалификация «преподаватель дошкольной педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию», что свидетельствовало об ориентации системы высшего педагогического образования на подготовку квалифицированных специалистов в области управления методической работой дошкольного учреждения.

Преподаватели кафедры на всех этапах ее развития осуществляли внедрение научных достижений в практику. С этой целью активно взаимодействовали с Городским дошкольным методическим кабинетом Ленинграда и методическим кабинетом Ленинградского областного института усовершенствования учителей. Наиболее плодотворным периодом сотрудничества кафедры дошкольной педагогики и методических кабинетов в рамках повышения квалификации руководителей и методистов детских садов были 60-е-80-е годы 20 века (1). В это время ведущие преподаватели кафедры (В.И. Логинова,  П.Г. Саморукова, Е.И. Гребенщикова, И.Л. Гусарова, Г.П. Лескова Л.М. Маневцова и др.) активно участвовали в повышении квалификации руководящих и педагогических кадров Ленинграда и области, взаимодействовали с передовыми дошкольными учреждениями.

Таким образом, ретроспективный анализ состояния подготовки руководителей для системы дошкольного образования позволяет  утверждать, что учеными, работающими на кафедре дошкольной педагогики Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, ныне - Российского государственного  педагогического университета, внесен значительный вклад в подготовку и повышение квалификации руководящих кадров.

Печатается с сокращением.  На данный материал распространяется авторское право. Перепечатывание без согласия автора запрещено.
Полный текст представлен в сборнике «Педагогика детства: Петербургская научная школа /  Ред. доктор пед. наук, профессор М.В. Крулехт, канд. пед. наук, профессор Т.И. Бабаева, канд. пед. наук, профессор З.А. Михайлова, доктор пед. наук, профессор А.Г. Гогоберидзе.- СПб., 2005.

 

 

 

 

 
 
Copyright © 2010 Кафедра дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена
Любое копирование материала без указания источника www.kdp-spb.ru запрещено!